您的當前位置: 首頁 >> 綜合新聞  >> 廣州地理研究所
廣州地理研究所

廣州地理所舉辦粵港澳大灣區創新與區域發展國際論壇

時間:2019-12-16 文本大小:【 |  | 】  【打印

1214日,由廣州地理研究所和粤港澳大湾区战略研究院联合主办,广东创新发展研究院、香港大学(SPPR研究項目)協辦的粵港澳大灣區創新與區域發展國際論壇在廣州舉行,來自國內外各高校院所、規劃機構、政府及企業等200多人參會。

省科學院黨委書記、院長廖兵出席並致開幕辭。論壇以創新創意的國際經驗與粵港澳大灣區創新發展爲主題,邀請了11位研究粵港澳三地以及紐約灣區、舊金山灣區和溫哥華灣區等國際、國內頂尖專家和學者作特邀報告,中國科學院院士傅伯傑,中國科學院院士、香港大學教授葉嘉安,明尼蘇達大學教授Markursen、中國科學院戰略研究院副院長、地理資源所研究員樊傑、英屬哥倫比亞大學教授Jamie Peck、舊金山規劃局高級規劃師Miriam Choin、澳門大學社會科學學院院長胡偉星教授、華東師範大學城市發展研究院院長曾剛教授、哥倫比亞大學教授吳維平、卡爾加裏大學教授Alan Smart、中國城市規劃設計研究院深圳分院總規劃師羅彥等,聚焦粵港澳大灣區創新與區域發展問題,從理論到實踐,從體制到機制,從國際到國內,開展了廣泛深入的討論,爲粵港澳大灣區轉型與區域創新發展建言獻策。圓桌沙龍由香港大學林初昇教授主持,與會嘉賓思想碰撞,發表了精彩見解。

本次論壇不僅奉獻了一場精彩的學術盛宴,也爲國際國內交流合作搭建了一個重要平台,對促進社會各界從理論、實踐以及體制與機制上積極探索、提前謀劃,推動粵港澳大灣區實現由要素驅動向創新驅動轉變,建設具有全球影響力的國際科技創新中心,構築區域創新發展新格局、引領帶動經濟整體向創新驅動轉型具有積極意義。

論壇也受到了社會各界的廣泛關注和熱烈響應,廣東衛視、南方日報、南方網等各大媒體對本次活動進行了報道。

會議現場

嘉賓合影

(广州地理所 王长建、林浩曦、郭杰/供稿)

版权所有:广东省科学院   粤ICP备15098281号      地址:广州市先烈中路100号