您的當前位置: 首頁 >> 綜合新聞  >> 廣州地理研究所
廣州地理研究所

【南方日报】国内外专家学者聚羊城 为粤港澳大湾区创新与区域发展出谋献策

時間:2019-12-16 文本大小:【 |  | 】  【打印

由广东省科学院廣州地理研究所、粤港澳大湾区战略研究院主办,广东创新发展研究院、香港大学协办的粤港澳大湾区创新与区域发展国际论坛于1214日在廣州舉辦,來自粵港澳、京津冀、長三角以及紐約灣區、舊金山灣區等各大灣區的專家學者,圍繞可持續發展、區域合作新模式、體制機制創新、文化創意、創新環境、灣區規劃編制等議題開展廣泛深入的討論,爲粵港澳大灣區轉型與創新發展建言獻策。

廖兵(廣東省科學院院長):

充分發揮科研院所和科學平台的作用

粵港澳大灣區科研院所衆多,在生物醫療、現代農業、信息技術、金融、城市發展、自然環境等研究領域均具有較強的科技研發和成果轉換能力,在全國乃至全球具有重要影響力。國家超級計算廣州中心、中國(東莞)散裂中子源、強流重離子加速器裝置、江門中微子實驗站等多個重要科學平台與大科學裝置的建設,將爲粵港澳大灣區建設國際科技創新中心提供強大的基礎支撐。大灣區要充分發揮科研院所與科學平台的作用,加快推進人才彙聚、技術突破與創新應用。

傅伯傑(中國科學院院士、中國科學院生態環境研究中心研究員、北京師範大學地理科學學部部長):

加強粵港澳大灣區可持續發展研究

粵港澳大灣區是我國開放程度最高、經濟活力最強的區域之一,在國家發展大局中具有重要戰略地位。目前,大灣區面臨區域發展空間瓶頸制約、資源能源約束趨緊、生態環境壓力增大、人口紅利逐步減退等現實問題,需要從經濟、社會、環境要素之間的空間配置優化促進大灣區可持續發展。因而,亟待通過多學科交叉協作開展人地系統耦合與可持續發展研究,包括深入分析大灣區多系統耦合集成機制,識別粵港澳大灣區可持續發展路徑約束,構建面向可持續的大灣區人地系統耦合模型等。

林初昇(香港大學地理系講席教授、英國社會科學院院士):

實現一國兩制框架下的區域優勢互補

創新是粵港澳大灣區區域發展晉升國際舞台的關鍵。創新包括思想觀念創新(即解放思想)、文化創新、實踐創新和技術創新。一國兩制是粤港澳大湾区有别于其他湾区最重要的特色之一,区域优势互补是推进创新驱动发展战略的关键。實現创新型区域发展的有效途径包括:完善和保护知识产权,大力支持初创企业,提供风投基金支撑,为科创人才建立跨区域流动的高品质服务体系,着力健全激励机制有效推动政府高校科研機構企業在産學研用中的深度合作。

葉嘉安(中國科學院院士、香港大學講席教授):

探索新時期大灣區合作發展新模式

改革開放後形成的前店後廠合作模式曾经使香港和珠三角的经济发展實現双赢,但这种模式在21世紀初已經風光不再,兩地的經濟地位和結構發生了很大轉變。隨著珠三角中廣州、深圳等中心城市在經濟規模、生産性服務業、城市競爭力、科技研發等方面的不斷提升,未來粵港澳大灣區發展需要充分發揮一國兩制的制度優勢,加強政策層面創新,探索形成多種新的發展模式,進一步深化珠三角與港澳之間的合作。

张虹鸥(广东省科学院廣州地理研究所所长、研究员):

加強大灣區體制機制與文化軟實力建設

目前,大灣區正面臨著由要素驅動向創新驅動轉變的發展轉型,也肩負著構築我國創新發展新格局、引領帶動我國經濟整體向創新驅動轉型的曆史重任。要充分發揮該區域敢爲人先、開拓進取的精神,積極挖掘嶺南文化精髓,站在新的曆史起點,改革再出發,突出體制機制創新與文化軟實力建設,在豐富多元的區域文化中營造更優質的科技軟環境,爲建設具有全球影響力的國際科學中心創新良好的體制機制、文化環境。

Ann Markusen(美國明尼蘇達大學教授):

注重粵港澳大灣區文化多樣性培育

從美國的經驗來看,地方經濟的創意性與文化的多元性是推動北美灣區港口經濟快速發展與就業增長的重要驅動因素。因而推動粵港澳大灣區的創新發展可以借鑒洛杉矶、舊金山、休斯頓等著名港口城市的發展經驗,從制定開放的移民政策、維護良好的創業氛圍、培育文化創業産業和新經濟活動入手,積極維護粵港澳大灣區的文化多元性,並提升大灣區對全球創意人才和創新經濟的吸引力。

樊傑(中國科學院地理科學與資源研究所研究員):

努力健全協同發展治理格局

粵港澳大灣區未來發展成效依然取決于體制創新。粵港澳創新治理體系應把重點放在發揮兩制的作用,努力健全协同发展的治理格局。统筹打造人才培育和科学创新枢纽为牵引、以企业创新区块链为主体的大湾区区域科技创新协同体;加快形成岭南传统文化与现代生态文明高度融合的地方特色文化,助推粤港澳区域营商軟環境的持续改善和软实力的不断提升。

Jamie Peck(加拿大皇家科學院院士,英屬哥倫比亞大學教授):

探索不同于其它灣區的創新型發展模式

推動粵港澳大灣區的創新發展應該重點關注兩個層面的問題。一是正確處理政府與市場的關系,應關注政府在市場調節和資源配置中的關鍵性作用。二是粵港澳大灣區在發展模式與路徑選擇中應避免對國際灣區發展經驗的全盤模仿,而應結合粵港澳大灣區自身的地域特色優勢,探索一條不同于其它國際灣區的創新型發展模式。

Miriam Chion(美國舊金山灣區規劃署首席規劃師):

推進應對挑戰的多樣性規劃解決方案

舊金山灣區經濟發展強勁、人口素質高、科技創新蓬勃,但同時也面臨著環境惡化、房價高等一系列問題。當地通過嚴格的法律法規保障、高效的政府部門協作、明確的交通導向投資策略、多層次合作的土地使用監管、廣泛的社區利益相關者參與等,在灣區規劃層面形成有效的政策措施,以應對上述挑戰並引領灣區可持續發展。粵港澳大灣區在規劃建設過程中,可以充分借鑒國際灣區的先進經驗,推進形成應對挑戰、解決問題的多樣化行動方案。

胡偉星(澳門大學社會科學學院院長、教授):

大灣區西岸城市可充分利用澳門金融優勢

大灣區建設是在過去幾十年的區域合作、區域一體化的基礎上發展起來的,推動大灣區的建設,需要在體制機制上創新和突破。大灣區城市可以充分利用澳門金融的優勢,澳門也可以在發揮金融優勢的過程中,使得自身的經濟多元化。

曾剛(華東師範大學教授):

提升大灣區合作創新和協同創新能力

當下,大型科學裝置、精英人才等高端科技資源向大城市集中,一般性工業生産能力向周邊中小城市轉移,建議借鑒德國弗勞夫霍恩協會、史太白基金會的經驗,建立覆蓋大灣區城市、有相關企業、高校、院所參加、致力于推動跨地域的産學研一體化、擁有交流科技信息、組織重大技術聯合攻關、提供技術咨詢、技術解決方案、員工技術培訓服務等功能的非營利機構,具有十分重要的意義。建議盡快就此進行協商,制訂具體實施方案,爲大灣區高質量發展提供可靠支撐。

Weiping Wu(美國哥倫比亞大學教授):

加强科研機構与企业的创新技术转移

国外大学在产学研上活力巨大,在区域创新系统起着核心作用。当前国内产学研之间的协同创新并不活跃。虽然企业研发能力在逐渐上升,但是科研院所和高校的技术转移渠道仍不够顺畅。粤港澳大湾区的创新发展,应该考虑如何培育由科研機構驱动的创新生态系统,實現大湾区科研機構与企业的产学研协同创新。

Alan Smart(加拿大卡爾加裏大學教授):

搭建政府與企業間的橋梁

粵港澳大灣區在創新發展上優勢突出,特別是大灣區的核心城市,具有整合源頭創新、制造商與市場等各種要素的能力。如何搭建起政府與企業之間的橋梁、誰來搭建橋梁,將是未來粵港澳大灣區破局的關鍵。

羅彥(中規院深圳分院總規劃師、教授級高級規劃師):

推進以都市圈爲載體的國際一流灣區建設

大湾区需要发挥四个中心城市的协同合力,實現广深在高质量发展的区域引领作用,发挥港澳国际化优势。以广深港澳科创走廊为契机,加快大湾区创新网络建设和南方大科学装置发展。以宜居生活圈建设为契机,探索绿色低碳和生态文明建设的示范。积极推進以都市圈爲載體的國際一流灣區建設,實現各类生产要素的自由流动,同时也要用好一國兩制的优势,實現大湾区在不同制度、不同市场环境和多元法律体系下的创新发展。

撰文:王長建 林浩曦 郭傑

 

原文地址:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2019-12/16/content_7838554.htm

載于南方日報20191216日

版权所有:广东省科学院   粤ICP备15098281号      地址:广州市先烈中路100号