您的當前位置: 首頁 >> 圖片新聞
圖片新聞

省微生物所聯合主辦粵港澳大灣區微生物資源調查暨未/難培養微生物分離與培養技術研討會

時間:2019-12-23 文本大小:【 |  | 】  【打印

日,由中國微生物學會和省微生物研究所共同主辦的首屆粵港澳大灣區微生物資源調查暨未/難培養微生物分離與培養技術研討會(2019)在廣州召開。大會主題爲粵港澳大灣區微生物資源調查行動與方案、未/難培養微生物分離與培養的技術與方法。來自于全國21個省、市、自治區的102家高校、科研院所、政府部門、企業單位的400余名代表參會。

大會由中國科學院院士鄧子新、中國工程院院士吳清平和省微生物研究所所長朱紅惠研究員擔任主席。省科學院黨委書記、院長廖兵,廣東科學中心黨委書記林萍出席會議並致辭。

會議邀請了28位專家做大會報告。鄧子新院士作新時期微生物學發展方向前景展望的報告,他認爲合成生物學的崛起,爲解決人類社會共同面對的醫學、資源、能源、環境等全球性重大問題提供了新的重要途徑。吳清平院士以中國野生食藥用菌菌種資源庫的構建及開發利用爲題作了報告,他指出資源庫的構建爲食用菌産業的發展奠定了堅實的基礎,而篩選出的功能菌株和成分爲産業高值化發展提供了新的方向。與會專家緊緊圍繞大會主題,針對不同生境的微生物資源調查、未/難培養微生物技術與方法、裝備的前沿、現狀與瓶頸等關鍵問題做了精彩報告。

與會專家凝聚智慧,一致認爲在當前戰略背景下,大灣區的微生物資源調查和研究工作尤爲重要和緊迫。作爲立足大灣區的省級研究機構,省科學院包括省微生物所率先行動,通過設立專項、組建團隊等,集聚力量對大灣區微生物資源進行系統調查,服務國家重大戰略。

鄧子新院士作專題報告

吳清平院士作專題報告

廖兵致辭

與會代表合影

(省微生物所 宋仲戬/供稿)

版权所有:广东省科学院   粤ICP备15098281号      地址:广州市先烈中路100号